Weckmänner für die Kinder
Der Weckmann hat eine jahrhundertealte Geschichte, ist weit verbreitet und hört auf viele verschiedene Namen. Man kennt ihn auch als Stutenkerl, Printenmann, Dambedei oder Krampus…
Zwei Mütter haben in diesem Jahr Weckmänner für alle Kinder gebacken. Nach dem Laternenumzug leuchteten die Kinderaugen und die Überraschung zum Abschluss des Laternenfestes war gelungen!

Zum Nachbacken das köstliche Rezept für Weckmänner aus Quark-Öl-Teig:
Zutaten (für 12 Weckmänner)
– 475 g Mehl
– 1 1/2 Päckchen Backpulver (Weinstein)
– Butter – zum Einfetten
– 250 g Magerquark
– 80 ml Milch
– 80 ml Sonnenblumenöl
– 100 g Zucker – oder Birkenzucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 1 Prise Salz
Zum Bestreichen
– 1 Eigelb
– 1 TL Milch
Zum Garnieren (nach Belieben)
– Rosinen
– Hagelzucker

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech leicht mit Butter einfetten.
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel verrühren. Alle anderen Zutaten zugeben und mit dem Knethaken eines Handrührgeräts einen Teig kneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann in ca. 12 Teile formen und zu Weckmännern formen. Entweder mit der Hand oder einer Ausstechform.
Milch und Eigelb verrühren und die Weckmänner damit bestreichen. Mit Rosinen, Hagelzucker, Mandeln oder Schokotropfen verzieren. Den Weckmännern, wenn du hast, eine Pfeife in die Hand geben.
10 Min. backen.

Viel Spaß beim Backen!